Un libro per imparare a seguire alla perfezione una dieta mediterranea senza glutine sana ed equilibrata.

LEGGERNE DI PIÙ PER STARE MEGLIO
È un testo approfondito ma nello stesso tempo di facile lettura Celiachia e dieta mediterranea senza glutine, di Letizia Saturni (già protagonista di Storie senza glutine di Free!) e Gianna Ferretti.

Il libro non è il solito ricettario, ma uno studio scientifico, scritto con stile divulgativo e chiaro, sull’alimentazione senza glutine all’interno della dieta mediterranea. Un testo che aiuta chi deve mangiare senza glutine a seguire una dieta che sia anche equilibrata e completa dal punto di vista nutrizionale, visto che, come ormai sappiamo, mangiare gluten free non significa automaticamente mangiare meglio.

LA DIETA GLUTEN FREE FA DIMAGRIRE? PER SCOPRIRLO LEGGI QUI. 

ALIMENTI, NUTRIENTI E MOLTRO ALTRO
Le autrici passano così in rassegna tutti gli aspetti dell’alimentazione sana, partendo dall’analisi approfondita della celiachia: cos’è, come viene diagnosticata, quali sono i danni del glutine su un organismo che non riesce ad assimilarlo, e come funziona, nello specifico, il test per diagnosticare questa malattia. Ogni tema trattato è corredato da numerosi dati, tabelle e dalle fonti scientifiche degli studi che hanno portato alle diverse scoperte.

Forse la parte più interessante del libro è quella che affronta lo stato nutrizionale dei soggetti celiaci (cap. 3) e a seguire, la sezione in cui si spiega cosa sono i macro e i micronutrienti, dove trovare le vitamine, come agiscono i lipidi e cosa sono i carboidrati: solo dal corretto equilibrio di questi elementi deriva infatti una dieta alimentare perfetta.

LE AUTRICI
Letizia Saturni è Specialista in Scienze dell’Alimentazione, curatrice del blog Not Only Glutenfree e membro del Dr Schär Institute, che si occupa della qualità nutrizionale dei prodotti senza glutine dell’omonima azienda.

LEGGI L’INTERVISTA A LETIZIA SATURNI.

Gianna Ferretti è specializzata in Scienza dell’Alimentazione, collaboratrice del Fatto alimentare e autrice del blog Trashfood.com.

Celiachia e dieta mediterranea senza glutine, di Letizia Saturni e Gianna Ferretti (Il pensiero Scientifico Editore, 14 euro) è in vendita in formato cartaceo nelle librerie e online sul sito della casa editrice oppure su Feltrinelli.it, dove lo trovate anche in formato ebook.