Mescolate in una ciotola 250 g di farina e il lievito per dolci, e setacciate questo mix. In un’altra ciotola, con le fruste elettriche, montate 180 g di burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato, sino a ottenere una crema liscia e spumosa. Unite la scorza grattugiata di 1 limone e mescolate bene.

Unite le uova, uno alla volta, mescolando per incorporarle perfettamente. Aggiungete poco alla volta gli ingredienti secchi, alternandoli con il succo di limone (in tutto 120 ml) e il mascarpone. Mescolate con una spatola, ma solo per unire gli ingredienti, senza lavorare eccessivamente l’impasto.

Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, e mettete in forno già caldo a 180 °C. Fate cuocere per 40-45 minuti circa. Togliete dal forno, fate raffreddare la torta per almeno 10-15 minuti e poi sformatela su una gratella, in modo che si raffreddi completamente.

Preparate la glassa: mescolate perfettamente lo zucchero a velo setacciato con il succo di limone rimasto, lavorando fino a ottenere un composto denso e senza grumi. Versate la glassa così ottenuta sulla torta fredda, e decorate con la scorza grattugiata del limone rimasto.

Ricetta di Simonetta Nepi

*Quando trovate un asterisco accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, dovete verificare la presenza sulla confezione della scritta senza glutine, oppure fare riferimento alla Spiga Barrata o al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (celiachia.it) o scaricare la App AIC Mobile per Android, iPhone e Windows).
** Per gli ingredienti indicati con due asterischi, il suggerimento è di scegliere i prodotti erogabili ai celiaci da parte del SSN: il riferimento è il Registro degli Alimenti dietetici senza glutine del Ministero della Salute (salute.gov.it).