Tritate finemente lo spicchio di aglio e i pomodori secchi, da cui avrete eliminato parte dell’olio, quindi uniteli in una ciotola insieme alla farina di mandorle. Infine, aggiungete l’origano secco.

Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti, poi unite l’uovo intero, leggermente sbattuto. Impastate il composto fino a ottenere un impasto uniforme e liscio, e stendetelo a circa 2 mm di spessore tra due fogli di carta da forno.

Eliminate il foglio superiore e ricavate dalla pasta stesa dei quadrati di circa 4 cm di lato (ma le dimensioni dei crackers, e anche la forma, dipendono dal vostro gusto: potete tagliarne di più grandi, oppure realizzarli di forma rettangolare), quindi ponete la carta da forno con tutti i crackers su una teglia. Otterrete circa 30 crackers.

Mettete in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per circa 10 minuti, o fino a quando i crackers saranno leggermente dorati in superficie.

Serviteli come snack durante un aperitivo, oppure a tavola per accompagnare le vostre pietanze.

Ricetta di Rossanina Del Santo

*Quando trovate un asterisco accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, dovete verificare la presenza sulla confezione della scritta senza glutine, oppure fare riferimento alla Spiga Barrata o al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (celiachia.it) o scaricare la App AIC Mobile per Android, iPhone e Windows).
** Per gli ingredienti indicati con due asterischi, il suggerimento è di scegliere i prodotti erogabili ai celiaci da parte del SSN: il riferimento è il Registro degli Alimenti dietetici senza glutine del Ministero della Salute (salute.gov.it).