Pelate i pomodori e privateli dei semi, quindi metteteli in una ciotola con acqua, sale, pepe, e trasferite il tutto in freezer. Lasciate raffreddare per alcune ore.

Mondate e lavate l’insalatina variegata e mettetela da parte. Affettate il melone e, con uno scavino, ricavate dalle fette dei cilindri.

Passate i cilindretti di melone prima nelle uova sbattute con il Parmigiano Reggiano grattugiato, il sale e il pepe, e poi nel pangrattato; ripetete l’operazione almeno 2 volte.

Friggete le crocchette di melone nell’olio bollente a 180 °C per un paio di minuti, quindi scolatele e asciugatele dall’olio in eccesso con un foglio di carta assorbente. Regolate di sale e di pepe.

Prendete i pomodori dal freezer e tritateli per ottenere una granatina.

Servite le crocchette, accompagnandole con il miele ai frutti di bosco, l’insalatina, i fiori edibili, i semini e la granatina al pomodoro, guarnita dal peperoncino.

Ricetta di Marcello Ferrarini

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*Quando trovate un asterisco accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, dovete verificare la presenza sulla confezione della scritta senza glutine, oppure fare riferimento alla Spiga Barrata o al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (celiachia.it) o scaricare la App AIC Mobile per Android, iPhone e Windows).
** Per gli ingredienti indicati con due asterischi, il suggerimento è di scegliere i prodotti erogabili ai celiaci da parte del SSN: il riferimento è il Registro degli Alimenti dietetici senza glutine del Ministero della Salute (salute.gov.it).