Lavorate insieme la farina, lo zucchero e 180 g di burro, ammorbidito. Unite 2 tuorli e 1 uovo intero, e impastate ancora.

Formate un panetto e conservatelo in frigorifero per 20 minuti, avvolto nella pellicola trasparente.

Mondate la mela e tagliatela a dadini. Preparate il ripieno unendo in una ciotola la mela, l’uvetta, l’arancia candita, lo zucchero di canna, le spezie, 30 g di burro fuso, cannella e noce moscata, lasciando da parte le noci e i pinoli. Amalgamate bene e conservate in frigorifero per 12 ore.

Stendete la frolla a 2 mm di spessore e ricavate dei dischi con un coppapasta di 7 cm di diametro. Disponeteli in stampi per muffin, imburrati. Aggiungete al ripieno noci e pinoli, e farcitevi le tortine.

Ricavate con la pasta rimasta delle stelline e decoratevi le tortine. Spennellate la superficie con 1 uovo, spolverizzate le crostatine con lo zucchero a velo e infornate a 180 °C per 15-20 minuti, finché sono dorate.

Ricetta di Anna Esposto

*Quando trovate un asterisco accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, dovete verificare la presenza sulla confezione della scritta senza glutine, oppure fare riferimento alla Spiga Barrata o al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (celiachia.it) o scaricare la App AIC Mobile per Android, iPhone e Windows).
** Per gli ingredienti indicati con due asterischi, il suggerimento è di scegliere i prodotti erogabili ai celiaci da parte del SSN: il riferimento è il Registro degli Alimenti dietetici senza glutine del Ministero della Salute (salute.gov.it).