Mescolate la farina di riso, la fecola di patate e la farina di miglio, unite i pomodori secchi, le erbette tritate e, se volete, l’aglio.

Unite 250 ml di acqua, 1 cucchiaino di sale fino, lo zucchero e lavorate bene (meglio se con una impastatrice) per 5 minuti, quindi lasciate riposare per circa 20 minuti. Aggiungete il lievito e mescolate ancora.

Rivestite una teglia rettangolare che misuri 20×30 cm con un foglio di carta da forno. Versatevi 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e distribuitelo in modo uniforme su tutta la superficie. Con le mani unte, prendete l’impasto e mettetelo sulla carta da forno, spianandolo bene dal centro verso l’esterno.
 Mescolate il cucchiaio di olio rimasto con
1 cucchiaio di acqua e usatelo per spennellare la focaccia.

Cospargete la focaccia con una presa di sale grosso e fatela cuocere in forno statico a 200 °C per circa 20 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata.

Ricetta di Rossanina Del Santo

*Quando trovate un asterisco accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, dovete verificare la presenza sulla confezione della scritta senza glutine, oppure fare riferimento alla Spiga Barrata o al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (celiachia.it) o scaricare la App AIC Mobile per Android, iPhone e Windows).
** Per gli ingredienti indicati con due asterischi, il suggerimento è di scegliere i prodotti erogabili ai celiaci da parte del SSN: il riferimento è il Registro degli Alimenti dietetici senza glutine del Ministero della Salute (salute.gov.it).