Mondate la cipolla di Tropea e immergetela per qualche minuto in acqua fredda, intera. Scolatela, asciugatela accuratamente e tagliatela a metà per il lungo, quindi affettatela sottilmente.

Dividete con le mani le parti ottenute, sino a ricavare tanti mezzi anelli, quindi fateli leggermente insaporire in padella con un filo d’olio o nel burro, per pochi istanti.

Fate sciogliere in una padella antiaderente lo zucchero di canna con un po’ di acqua, quindi aggiungete la cipolla e fatela caramellare per pochi minuti a fuoco vivo. Irrorate infine con la saba e lasciate restringere il tutto sino a ottenere un composto caramellato e leggermente croccante.

Servite il gelato di crema in coppette o bicchierini monoporzione, insaporendolo sulla superficie con 1 cucchiaino di cipolla caramellata alla saba, le noci, che avrete tritato grossolanamente in precedenza, e decorandolo infine con i fiori di fiordaliso e la ristretta di saba.

*Quando trovate un asterisco accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, dovete verificare la presenza sulla confezione della scritta senza glutine, oppure fare riferimento alla Spiga Barrata o al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (celiachia.it) o scaricare la App AIC Mobile per Android, iPhone e Windows).
** Per gli ingredienti indicati con due asterischi, il suggerimento è di scegliere i prodotti erogabili ai celiaci da parte del SSN: il riferimento è il Registro degli Alimenti dietetici senza glutine del Ministero della Salute (salute.gov.it).