Mescolate in una ciotola la farina, la fecola, i 200 ml di latte, lo zucchero, il sale, il lievito e i soli tuorli delle uova. Lavorate tutti gli ingredienti amalgamandoli bene; il composto deve essere omogeneo e non eccessivamente liquido (eventualmente, aggiustate con altro latte o altra farina).

Ungete una padella antiaderente con il burro e versatevi piccole dosi di impasto con un mestolo, in modo da ottenere dei dischi di pasta di diametro omogeneo. Fate cuocere ogni pancake velocemente, prima da un lato e poi dall’altro. Continuate fino a terminare tutto l’impasto. Impilate 3 pancakes su ognuno dei quattro piatti.

Preparate la salsa di cioccolato facendo sciogliere velocemente la crema alla nocciola nel 1/2 bicchiere di latte, così da ottenere un composto omogeneo, e distribuitelo sulle torrette di pancakes. Decorate ogni composizione con una pallina di gelato accanto, e servite subito.

Ricetta di Ilaria Maria Dondi

*Quando trovate un asterisco accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, dovete verificare la presenza sulla confezione della scritta senza glutine, oppure fare riferimento alla Spiga Barrata o al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (celiachia.it) o scaricare la App AIC Mobile per Android, iPhone e Windows).
** Per gli ingredienti indicati con due asterischi, il suggerimento è di scegliere i prodotti erogabili ai celiaci da parte del SSN: il riferimento è il Registro degli Alimenti dietetici senza glutine del Ministero della Salute (salute.gov.it).