Passate al mixer la polpa di manzo e la lonza di maiale, unite il cumino, l’aglio mondato e il prezzemolo lavato e asciugato. Tritate tutto e trasferite il composto in una ciotola. Aggiungete anche l’uovo e amalgamate. Poi, preparate le polpettine come indicato nel box in basso.

Lavate e asciugate l’insalata; pulite il peperone, eliminate i semi e le coste bianche, tagliatelo a listerelle e fatelo cuocere con 1 cucchiaio di olio extravergine per 15 minuti. In un altro tegame, fate stufare 10 minuti i pisellini scolati con la cipolla tritata e con 1 cucchiaio di olio extravergine.

Sbucciate e spuntate il cetriolo, tagliatelo a rondelle e poi a spicchi. Scolate il mais e trasferitelo nella zuppiera con tutti gli altri ingredienti. Fate lessare le penne in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele, trasferitele nella zuppiera e fatele raffreddare. Conditele con l’olio extravergine rimasto, salatele, mescolate bene e portate in tavola.

*Quando trovate un asterisco accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, dovete verificare la presenza sulla confezione della scritta senza glutine, oppure fare riferimento alla Spiga Barrata o al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (celiachia.it) o scaricare la App AIC Mobile per Android, iPhone e Windows).
** Per gli ingredienti indicati con due asterischi, il suggerimento è di scegliere i prodotti erogabili ai celiaci da parte del SSN: il riferimento è il Registro degli Alimenti dietetici senza glutine del Ministero della Salute (salute.gov.it).