Portate a bollore 1 l e 3/4 di acqua salata in una grande pentola, versatevi a pioggia la farina di castagne e, mescolando spesso, cuocete per 30 minuti.

Schiacciate, nel frattempo, la ricotta con una forchetta e insaporitela con un’abbondante macinata di pepe.

Rovesciate la polenta di castagne su un tagliere, livellatela con il dorso di un cucchiaio, poi suddividetela in 4 parti e disponetela in 4 piccole teglie unte con l’olio extravergine.

Cospargete con gli aghi di rosmarino lavati e asciugati, poi mettete in forno caldo a 200 °C per pochi minuti, giusto per formare una leggere crosticina. Sfornate le polente, distribuite sulla superficie la ricotta e servitele subito, ben calde.

© Fuoco Variabile

*Quando trovate un asterisco accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, dovete verificare la presenza sulla confezione della scritta senza glutine, oppure fare riferimento alla Spiga Barrata o al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (celiachia.it) o scaricare la App AIC Mobile per Android, iPhone e Windows).
** Per gli ingredienti indicati con due asterischi, il suggerimento è di scegliere i prodotti erogabili ai celiaci da parte del SSN: il riferimento è il Registro degli Alimenti dietetici senza glutine del Ministero della Salute (salute.gov.it).