Sbucciate le melanzane e tagliatele a cubetti di circa 1 cm di lato. Ponetele in padella con l’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, e lasciate cuocere a fiamma bassa, schiacciando con la forchetta, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.

Mettete il composto in un colino in modo da eliminare l’olio in eccesso, che rimetterete in padella. Travasate la crema di melanzane in una ciotola, unite l’uovo e il tuorlo, un pizzico di paprica affumicata e la farina di riso finissima, quanto basta per ottenere un impasto da cui si possano ricavare delle palline, anche se morbide.

Passate le polpette ottenute in un piatto cosparso di farina di riso grossolana e poi saltatele in padella nell’olio recuperato. Una volta che saranno dorate, unite la salsa di pomodoro, lo spicchio di aglio tritato finissimo e le foglie di basilico.

Fate restringere il sugo e portate in tavola le polpette ancora calde.

Ricetta di Rossanina Del Santo

Se sono avanzate delle melanzane, puoi preparare lo Sformato di melanzane e ricotta

*Quando trovate un asterisco accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, dovete verificare la presenza sulla confezione della scritta senza glutine, oppure fare riferimento alla Spiga Barrata o al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (celiachia.it) o scaricare la App AIC Mobile per Android, iPhone e Windows).
** Per gli ingredienti indicati con due asterischi, il suggerimento è di scegliere i prodotti erogabili ai celiaci da parte del SSN: il riferimento è il Registro degli Alimenti dietetici senza glutine del Ministero della Salute (salute.gov.it).