Preparate il risotto con Gorgonzola e pere. Fate tostare il riso in una pentola con 1 cucchiaino di olio, e sfumatelo con il vino. Lasciate cuocere il risotto, aggiungendo il brodo, di volta in volta. Dopo 5 minuti, unite le noci, tritate grossolanamente, e continuate la cottura, mescolando.

Aggiungete, a 5 minuti dal termine, il Gorgonzola a pezzetti, 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato e la pera, con la buccia, tagliata a tocchetti. Concludete la cottura del risotto.

Ungete con l’olio rimasto una padella antiaderente del diametro di 25 cm, versatevi 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato e fatelo fondere.

Capovolgete la padella su una scodellina, anch’essa capovolta e, aiutandovi con una forchetta, fatevi aderire il disco di Parmigiano Reggiano.

Lasciate raffreddare per qualche minuto e staccate il cestino di Parmigiano Reggiano dalla tazza. Ripetete l’operazione formando altri tre cestini, e riempiteli con il risotto.

Ricetta di Ilaria Maria Dondi

*Quando trovate un asterisco accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, dovete verificare la presenza sulla confezione della scritta senza glutine, oppure fare riferimento alla Spiga Barrata o al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (celiachia.it) o scaricare la App AIC Mobile per Android, iPhone e Windows).
** Per gli ingredienti indicati con due asterischi, il suggerimento è di scegliere i prodotti erogabili ai celiaci da parte del SSN: il riferimento è il Registro degli Alimenti dietetici senza glutine del Ministero della Salute (salute.gov.it).