Setacciate e mescolate in una ciotola la farina, il lievito, il cacao e lo zucchero.

Mescolate in una ciotola più grande le uova, l’olio e la panna. Amalgamate con una frusta elettrica o con una spatola.

Versate gli ingredienti asciutti su quelli liquidi e, con una spatola, mescolateli in maniera tale da ottenere un impasto senza grumi.

Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare e versatevi l’impasto. Fate cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25-30 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo.

Sformate la torta e ritagliatela usando una sagoma a forma di stivale.

Preparate la glassa: spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria, quindi aggiungete il burro a pezzetti e mescolate bene fino a ottenere una crema densa e omogenea. Lasciate raffreddare.

Mettete la torta su una griglia e ricopritela con la glassa, partendo dal centro e stendendola fin sopra i bordi con una spatola.

Decorate lo stivale della befana, creando le asole con i confettini arancioni e il risvolto superiore dello stivale con quelli marroni.

Ricetta di Anna Pierri

*Quando trovate un asterisco accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, dovete verificare la presenza sulla confezione della scritta senza glutine, oppure fare riferimento alla Spiga Barrata o al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (celiachia.it) o scaricare la App AIC Mobile per Android, iPhone e Windows).
** Per gli ingredienti indicati con due asterischi, il suggerimento è di scegliere i prodotti erogabili ai celiaci da parte del SSN: il riferimento è il Registro degli Alimenti dietetici senza glutine del Ministero della Salute (salute.gov.it).