Tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere insieme a 110 g di burro a bagnomaria, amalgamando bene con una spatola. Potete utilizzare anche il forno a microonde: unite i due ingredienti in un contenitore adatto e accendete il forno per 1 minuto alla potenza massima, mescolando ogni 20 secondi.

Unite al composto lo zucchero e mescolate con cura. Aggiungete le uova intere, uno per volta, lavorando l’impasto solo per incorporare gli ingredienti, senza montare ulteriormente il composto.

Foderate la base dello stampo con carta da forno, imburrate la base e le pareti, e spolverizzate il tutto con un terzo del cacao in polvere. Versate la preparazione nello stampo e mettete in forno preriscaldato alla temperatura di 180 °C. Fate cuocere per 25 minuti.

Togliete la torta dal forno, lasciatela raffreddare nella teglia e, quando è tiepida, sformatela: capovolgetela delicatamente su un piatto da portata ed eliminate la carta da forno. Poco prima di servire, spolverizzatela con il cacao rimanente.

Ricetta di Simonetta Nepi

*Quando trovate un asterisco accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, dovete verificare la presenza sulla confezione della scritta senza glutine, oppure fare riferimento alla Spiga Barrata o al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (celiachia.it) o scaricare la App AIC Mobile per Android, iPhone e Windows).
** Per gli ingredienti indicati con due asterischi, il suggerimento è di scegliere i prodotti erogabili ai celiaci da parte del SSN: il riferimento è il Registro degli Alimenti dietetici senza glutine del Ministero della Salute (salute.gov.it).